S68 |
Smaragdis, A. Tsikoudia, spirit of Crete [Text] [Текст] / A. Smaragdis. – Heraklion : Dokimakis, 2010. – 244 p. : photogr. – +CD-ROM. – 350,00.
Цикудья - крепкий спиртной напиток, так любимый жителями острова Крит. Это неотъемлемый атрибут любого застолья. Кто-то за крепость называет цикудью виноградной водкой, кто-то знает ее под названием "раки" или "ракия". Не удивительно, ведь процесс производства цикудьи абсолютно ничем не отличается от производства знаменитой ракии. Все эти напитки получаются в результате дистилляции продуктов, подвергшихся предварительной ферментации. Отличие лишь в том, что ракия, популярная в Болгарии, Черногории, Хорватии и т.д., чаще всего производится с использованием слив, яблок, груш, персиков, инжира и т.д. Критская цикудья чаще всего готовится из винограда. Считается, что критская цикудья отлично подходит к рыбным блюдам, к мясу и даже к сладостям. Один путешественник заметил, что "На Крите виноградная водка льется рекой, ее пьют во время еды, с ней устраивают праздники"... В какой-то степени это правда. Ведь, даже по окончании завтрака или обеда в кафе или таверне на острове вам в качестве комплимента могут принести тарелку со сладостями или небольшую бутылочку цикудьи.
|